Тюменцы заработали на сдаче жилья в аренду 533,8 млн

0

Тюменцы заработали на сдаче жилья в аренду 533,8 млн

В Тюменской области увеличился доход жителей от сдачи квартир в аренду. За первое полугодие 2024-го задекларирован доход в размере 533,8 млн рублей.

В Тюменской области увеличился общий доход жителей от сдачи квартир в аренду. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Ольга Иванова.

За первое полугодие 2024 года тюменцы задекларировали доход в размере 533,8 млн рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 494,1 млн рублей. Те, кто профессионально занимается сдачей недвижимости и зарегистрирован как самозанятый, увеличили свою прибыль почти в три раза — с 209,1 до 619,5 млн рублей.

Рост доходов связан, в том числе, с увеличением числа тех, кто отчитался перед налоговой. В этом году декларацию подали 2908 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 2611. Количество самозанятых увеличилось на 201 человека и составило 2118. В целом, по состоянию на начало августа, в Тюменской области в качестве самозанятых зарегистрированы 133 271 налогоплательщик, из которых 4546 имеют статус ИП.

«В отношении граждан, не задекларировавших доходы от сдачи недвижимости в аренду, на основе сведений из внешних источников регулярно проводятся мероприятия налогового контроля, направленные на привлечение к исполнению обязанности по уплате налога в бюджет», — добавила Ольга Иванова.

Однако ведомство не смогло предоставить точные данные о количестве тюменцев, уклоняющихся от уплаты налогов со сдачи жилья в аренду, так как такая статистика не ведется.

Дмитрий Ряховский, заведующий кафедрой налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, отметил, что сдающий квартиру в аренду может выбрать несколько вариантов уплаты налогов: как физлицо, ежегодно до 30 апреля подавать налоговую декларацию и уплачивать 13% с дохода, как самозанятый — 4% или 6%, либо сдавать как ИП по патентной или упрощенной системе налогообложения.

«Налоговые органы получают сведения о том, что физлицо сдает жилье в аренду, но не декларирует доход. Источников информации обычно несколько: соседи, сами арендаторы, участковые и другие службы, включая коммунальные. Усиление контроля за миграционным законодательством также играет роль. После получения сведений ФНС проводит комплекс мероприятий для установления фактов, включая опросы жильцов, соседей, подтверждение переводов на карту. Далее следует вызов собственника для подачи декларации, а в случае отказа — составление акта проверки, что предусмотрено Налоговым кодексом РФ», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в последние годы в России наметилась тенденция к «обелению» рынка аренды, что связано с простотой и гибкостью выполнения налоговых обязательств.

«Сдавая в аренду дорогостоящую квартиру, собственник должен быть максимально юридически защищен не только от претензий налоговых органов, но и от рисков, связанных с нарушением миграционного законодательства, жалоб соседей на действия арендаторов, а также порчи имущества, включая имущество третьих лиц. Ключевым элементом является наличие договора и легальная сдача квартиры в аренду», — заключил Дмитрий Ряховский.

В 2024 году несколько профильных агентств зафиксировали на тюменском рынке всплеск предложений об аренде квартир. Аналитики связывают это с отменой льготной ипотеки 1 июля, что привело к снижению покупательной способности и увеличению спроса на аренду жилья. В результате арендные ставки выросли в диапазоне от 1,4 до 3,1% (до 24,8 — 38,3 тыс. рублей соответственно) еще до начала сезона.

Источник: taxpravo.ru